Skip to Content

朱梓忠

朱梓忠的头像

个人信息

职称
教授
Email
zzhu@xmu.edu.cn
工作电话
0592-2182248
办公室
物理馆503室
个人主页
http://cmp.xmu.edu.cn/
研究领域

计算凝聚态物理

个人简历

1983年毕业于厦门大学物理系,1990年在复旦大学获博士学位。1990年至1994年在美国新泽西州立大学,美国能源部Ames实验室和依阿华州立大学做博士后。先后在日本东京大学,香港科技大学和台湾大学物理系做访问学者。长期从事计算凝聚态物理的研究工作,重点在材料物性(特别是新型功能材料和纳米结构材料)的第一原理计算和分子动力学模拟方面。主持完成或正在主持国家自然科学基金项目、福建省自然科学基金重点项目、国家高技术(863)计划新材料领域的子项目以及参与973项目等多个项目。已在国内外学术刊物上发表论文100多篇,在Phys. Rev. Lett., Phys. Rev. B等重要杂志上发表多篇论文。

在研基金

低成本蓄电体系电极材料及其作用机理研究,973子课题,2007-2011,课题骨干

发表文章

publications

任教课程

固体物理(本科生必修课)

凝聚态物理导论(研究生学位课)

材料物性的从头计算(研究生选修课)

凝聚态物理II(研究生学位课)

历史

注册了
6 年 2 周