Skip to Content

本科专业

物理学专业

培养目标:

系统地掌握物理学的基本理论知识,掌握基本的实验技能,具有初步的科学研究能力,能应用所学物理学知识和实验技能解决实际问题。该专业的本科毕业生可在国内外继续攻读硕士和博士学位,或在物理或相关科学技术领域中从事科研、教学、科技开发和管理工作。

主要课程:

高等数学、力学、热学、电磁学、光学、原子物理、普通物理实验、近代物理实验、数学物理方法、理论力学、电动力学、量子力学、热力学统计物理、固体物理、电子线路及实验、微机原理及应用、微机实验、半导体物理、半导体材料、半导体器件物理、激光原理与器件、激光技术、激光实验、光纤通信原理与技术及专门化实验等。

培养计划点击下载

招生信息:

2012年计划招生80人。  

微电子专业

培养目标:

具备坚实的数理基础,掌握微电子学所必须的半导体物理、半导体材料物理、半导体器件、集成电路和制造工艺的基础理论和实验技术,了解本学科发展的新成就,有较强的科学研究和一定解决实际问题的能力。该专业本科毕业后可以在微电子领域或相近的领域,如集成电路设计与制造、微电子材料制备与开发、计算机技术应用与开发、电路与电子系统的设计与制造等从事科研、教学、管理和市场开发等工作,也可以在国内外继续攻读硕士和博士学位。

主要课程:

高等数学、大学物理、普通物理实验、近代物理实验、数学物理方法、电磁场理论、量子力学、模拟电子线路及实验、数字电子线路及实验、微机原理与应用、固体物理、半导体物理、半导体器件物理、集成电路原理与设计、集成电路CAD、微电子学专业实验、半导体材料、微电子制造科学原理等。

培养计划:点击下载

招生信息:

2012年计划招生60人。

LED光伏辅修专业

培养目标:

本专业方向培养适应国家经济建设、科技进步和社会发展需要的,具备材料学、光电子学及机械电子学等宽厚的理论基础、实践能力和专业知识,能在LED与光伏技术领域内从事电子、光伏、光电子材料与器件、集成电路、光伏电池及系统的科研、技术开发、检测、工艺、设备、生产及经营管理等方面的高级工程应用型技术人才。以造就素质高、能力强、有创新精神的新世纪一流人才为目标。

培养计划:点击下载

主要课程:

主要课程:量子力学、光学基础(含色度学与光谱)、固体物理、半导体物理、LED与光伏材料、LED与光伏器件、LED与光伏系统、现代实验技术、半导体照明与检测技术等。

招生信息:

2012年计划招生60人(从物理学和微电子等专业中招收)。