Skip to Content

我系研究工作入选“2014中国光学重要成果”

【转载 厦门大学 新闻网 2015-03-27】 316日,第十届全国激光技术与光电子学学术会议暨“2014中国光学重要成果发布会和颁奖典礼在上海举行。我校物理与机电工程学院物理学系陈理想教授课题组关于模仿法拉第旋光效应实现光子轨道角动量的高效分离研究工作入选了“2014中国光学重要成果

  近年来,陈理想教授课题组对光子轨道角动量的调控技术开展了一系列实验研究。他们巧妙设计一种新颖的马赫泽德干涉仪,用于操控光子轨道角动量与偏振态之间的耦合,让偏振态产生了类似法拉第旋光效应的旋转,非常有意思的是,旋转角度又恰好正比于入射光子的轨道角动量。基于此,他们在实验上成功分离轨道角动量的单态和多重叠加态,还在国际上首次成功分离携带分数轨道角动量的光学涡旋态。该工作2014年发表在国际物理学顶级期刊Physical Review Letters。文章发表后,还得到World Scientific旗下刊物Asia Pacific Physics Newsletter作为亚太地区物理学重要进展专文报道(Research highlights)报道题目为"Efficient Sorting of Optical Vortices by Orbital-to-Spin Angular Momentum Coupling Effect",指出该工作在高速光通信及高维量子信息领域都具有重要的应用价值。

  据悉,中国激光杂志社举办的“中国光学重要成果”每年评选一次,旨在介绍中国光学领域的科研人员在国际著名物理学、光学期刊发表的具有重要学术、应用价值的论文,促进研究成果在国内的传播。从2005年创办以来,本活动得到了包括众多著名科学家在内的国内一流研究人员的肯定和支持,入选论文在一定程度上反映了我国光学领域当年取得的代表性成果,展示了我国光学界的科研实力。此次评选,共有包括上海光机所徐至展院士、南京大学祝世宁院士、深圳大学牛憨笨院士等20个课题组的研究工作共同入选了“2014中国光学重要成果”。