Skip to Content

意大利都灵大学教授 Rondoni 为我院研究生讲授《非平衡统计物理》短学期课程受到好评

   

    刚刚过去的短学期中,我院物理系邀请了意大利知名教授Lemberto Rondoni面向全校研究生和高年级本科生讲授了《非平衡统计物理》课程。Rondoni 教授的讲授深入浅出,生动诙谐,深受同学们的喜爱和好评。

Rondoni教授和部分听课师生
Rondoni教授和部分听课师生

    Rondoni 教授是意大利都灵理工大学数学系和都灵大学物理系的教授,他不仅是意大利学术活动的积极组织者,也热衷于和中国的合作交流,他曾作为召集人组织了在北京举办的卡弗里研究所(KITPC)的统计物理国际暑期学校,第23届国际统计物理大会卫星会议等于中国同行的学术交流活动。Rondoni教授曾参加了1995年厦门大学举办的第十九届国际统计物理大会,对厦门大学有深刻的印象,因此他非常高兴接受了我们的邀请专程来厦授课和交流。

Rondoni教授在授课
Rondoni教授在授课

    本课程吸引了来自物理系、化学系、材料学系的本硕博学生20余人选修和旁听,厦大物理系4名教师和1名北师大的教授也参加了旁听和观摩。Rondoni教授深入浅出地讲解了统计物理和高等统计物理基础知识和应用,包括随机行走理论,郎之万方程,响应理论,非平衡输运理论等内容。教授注重对物理思想及物理意义的阐述,同学们都获益匪浅。课程结束时,在物理系施天漠教授的建议下,部分同学和老师举办了一个“结业”仪式:Rondoni教授从物理世界中抽离瞬间变身“帕瓦罗蒂”,给我们带来了意大利名曲《come back to Sorrento》、《Satta Lucia》和《O Solo Mio》并给我们讲述了歌曲中或美丽或浪漫的故事,同学们也表演了意大利著名剧作家Puccini收录在《图兰朵》中的中国民谣《茉莉花》。周末,部分同学和Rondoni教授爬鸿山公园并参观了植物园。

来访期间,Rondoni分别还分别做了两场专题报告,并且和物理系复杂系统研究组师生进行了深入的学术交流和合作研究,取得了初步的合作研究成果。


Rondoni教授变身“帕瓦罗蒂”

 


同学们表演《茉莉花》

 


“结业”仪式节目单

 


鸿山公园游览

(方萍、杨志鹏、金曦、林少锋等供稿)