Skip to Content

实验班专栏

 一、前言
   为了扭转我国中小学应试教育带来的弊端,培养创新性意识,适应建设创新性国家的要求,改革原有的教学模式,实行创新性教学,对提高本科人才质量非常必要;最近十几年来,自然科学发展展现出更加突出的多元化和交叉性特征,物理学学科毕业生将面对更加复杂多变的研究和应用课题,使得创新性性教育非常迫切;国际上理科教育已经普遍采用创新性教学模式,国内北大、清华、科大、南大等十几所“985”院校物理学科已经开始试点,厦门大学物理系在这几年创新性实验班的基础上,决定从2014年秋季学期开始施行覆盖物理学和微电子学科的创新性本科教育培养模式。

                           
二、宗旨
   在综合国际理科教育发展趋势,国内兄弟院校的先进理念的基础上,厦门大学物理学科创新性教学模式遵循以下宗旨:

1、 培养以研究创新为导向的自主学习能力
2、 培养良好的表达能力和沟通能力
3、 加强交叉性、前沿性知识学习
4、 加强科研训练,推动本科生积极参与科学研究
5、 诚实做人,加强纪律性,培养团队合作精神

三、方案
   依托原有课程体系进行改革和调整,选择《量子力学》和《固体物理》2门共性基础课施行“大班教学,小班研讨”的模式教学,在加强基础知识教学的同时,深化和扩展知识,特别注重培养学生自学互学能力和合作意识。 每门课程综合成绩以大班70%、小班30%计算。

   设置三个实验班,教学特色和内容各有侧重。每个实验班组成固定的教学团队,负责各自的教学计划和方案制订,安排教学活动。建设和开设由院士、千人、杰青、特聘教授等科研教学成绩突出的教师主讲的以科研引导为特色的专业课2-3门组织国外国内教学名师课设短学期课程3-4门;所开设课程以教育部物理类学科教学大纲规定的必修或选修课程为主,同时包括少量大纲之外的特色前沿课程;各实验班特色课程之间可以交叉互选。实验班每4人一组自由结合成互学互动小组,一起完成研讨科目。

  为了培养学生的沟通和表示能力,初步了解科研方法,二年级第一学期请千人计划学者刘向阳教授和他的团队课设《演讲技巧》课程,采用大班讲授和小班实训相结合的方式授课,学生参与其中,每人两次演讲机会,教师讲评。这是一门新加坡国立大学和南洋理工大学研究生必修课,效果良好。针对我国学生普遍不善表达的缺点,我们将从本科生阶段开始培养交流表达能力,通过生动的前沿科学引导学生对科研的多方位理解能力和对关键点的洞察分析能力,让学生的学习思维从单一聚焦于传统书本衔接到前沿的科学理念,同时通过对科研论文的学习和课堂讨论来提高学生面向公众的专业演讲和表达能力,从而全方位的提升学生的综合素质。

  与此同时,还将由物理系主要科研组分别主持前沿讲座,介绍科研前沿和热点,并指导学生查阅资料,使用互联网资源,完成调研报告。

  二年级下学期开始进一步成立若干兴趣班,由物理系相应的科研团队负责组织活动,进行科研训练。各研究团队将积极接纳本科生参与科研课题组,落实指导教师,推动本科生参与科研。

   实验班成绩突出,具有较强的科研潜力的学生将被推荐参加国内著名高校承办的教育部创新性拔尖班夏令营、海峡两岸大学生夏令营、全国大学生创新性实验对抗赛等活动。在实验班期间发表学术论文,科研突出的学生将被资助参加国外名校举办的暑期学校以及资助参加国内外学术会议。实验班学生成绩优良的学生联系攻读国内外研究生者,物理系主任和课程组长将为其出具推荐信。

四、领导小组
   成立以物理系副主任周先荣教授为组长的领导小组,专门负责协调和组织实验班创新性教育。领导小组的主要职责是组织制订创新性教学方案和教学计划,协调教学安排,选择和邀请国内外名师;选派参加国际名校暑期学校和国内“985”高校创新拔尖班暑期学校的学生人选,选派参加国内外学术会议学生人选。

组长:周先荣
成员:蔡伟伟,李书平,李成,帅建伟,周先荣