Skip to Content

博士生培养

博士生招生专业包括理论物理、凝聚态物理、生物物理和软凝聚态、微电子与固体电子学、光学、光伏工程等专业。课程设置包括公共学位课、专业学位课、专业选修课等部分。选修课程可以跨专业选修,其他专业方向的学位课程可以作为相关专业的选修课。博士学位学制3年,共14学分,其中公共学位课:4 学分;专业学位课:6 学分;选修课:4 学分。有关招生的具体方向和详细信息请查询学校当年的招生计划;研究生课程信息以研究生院公布的内容为准。

物理系2013年拟招收25名博士研究生,欢迎报考!

我校2013年博士招生将在6理工类学院的国家一级重点学科和国家二级重点学科所属的一级学科试行“申请—考核制”。通过该招考方式报考的考生不需要参加20133月份学校统一组织的博士生入学考试,只需要参加各院系组织的专业测试以及面试等考核。物理与机电工程学院物理学以下方向:理论物理、凝聚态物理、光学、生物物理和软凝聚态、无线电物理,实行“申请—考核制”。

 

 

理论物理   凝聚态物理   微电子与固体电子学  光学 生物物理和软凝聚态   光伏工程

 


理论物理专业

培养目标

熟悉物理学理论体系,具有扎实的专业基础知识和数学基础,能熟练运用计算机和网络资源,了解理论物理学科的现状及发展方向,能灵活应用物理学知识和方法解决相关学科中发现的有关理论问题, 在专业领域取得创新型研究成果。具有独立从事科学研究的能力、严谨求实的科学态度和作风。至少掌握包括英语在内的一门外国语,能熟练地阅读本专业的外文资料,具有英语写作能力和进行国际学术交流的能力。毕业后可独立从事本专业前沿课题的研究,并具有迅速进入相关交叉学科领域的能力。学位获得者应能胜任高等院校、科研院所的教学和科研工作以及高科技企业的技术开发和管理工作。

课程设置

现代热力学理论,高等统计力学,软凝聚态物理前沿,凝聚态物理中的缺陷和几何学,天体物理前沿,黑洞吸积盘理论,量子系统的非线性动力学,输运理论基础。

博士生导师

陈金灿方陶陶顾为民林国星卢炬甫吴晨旭帅建伟

王矫赵鸿朱梓忠郑金成周先荣袁峰(双聘)

 


 

 

凝聚态物理专业 

培养目标:

本专业培养具有坚实和系统的凝聚态物理理论基础与专门知识,掌握现代物理分析技术,能熟练利用计算机和互联网,了解凝聚态物理发展的前沿和动态,能够适应国家经济、科技、教育发展需要,独立从事本学科前沿领域的以及相关交叉学科科学研究和教学,具有创新能力的高层次人才。至少掌握包括英语在内的一门外国语,能熟练地阅读本专业的外文资料,具有英语写作能力和进行国际学术交流的能力。毕业后可独立从事本专业前沿课题的研究,并具有迅速进入相关交叉学科领域的能力。学位获得者应能胜任高等院校、科研院所的教学和科研工作以及高科技企业的技术开发和管理工作。

课程设置

凝聚态物理II,软凝聚态物理前沿,纳米能源,纳米材料和纳米结构,量子电子学,激光物理,信息光子学物理,软凝聚态物理前沿,凝聚态物理中的缺陷和几何学,输运理论基础。

博士生导师

蔡伟伟陈金灿方志来林国星吴晨旭吴正云帅建伟

孙志军王矫王瑞方赵鸿朱贤方

朱梓忠郑金成文玉华

 


 

微电子与固体电子学专业

培养目标

掌握本学科坚实的基础理论和系统的专门知识。熟练掌握一门以上外语,能独立从事学术活动和科学研究,并在博士期间取得一定创造性的成果。

课程设置 

低维半导体光学性质,宽禁带半导体器件及其制备技术,半导体材料生长,半导体材料表征,MEMS和微系统技术,纳米材料和纳米结构,光纤通讯理论与技术,超晶格物理与超精细加工,量子电子学,激光物理,信息光子学物理,半导体材料分析技术等

博士生导师

蔡伟伟陈松方志来康俊勇李成李书平刘宝林吴正云张保平朱贤方

郑金成

 


 

光学                 

培养目标  

扎实掌握基本的光学理论基础、基本光学器件的原理和应用,了解光学学科的发展动态,深入理解并掌握某一或若干具体领域的前沿知识,培养具有开拓创新和解决问题的能力。从而,在取得一定的创造性科研成果的基础上,能够具有独立从事学术活动和科学研究的能力。

课程设置

表面等离激元光学,微纳光电子材料与器件,输运理论基础,微纳光学前沿专题,Si基红外光电材料与器件,激光物理,激光光谱学,应用光学,非线性光学,光全息与信息处理,量子光学与量子信息等

博士生导师

李明哲孙志军杨志林陈理想

 


 

 

生物物理和软凝聚态专业

培养目标

 该研究方向属于交叉学科,培养灵活应用物理学理论和数学知识,熟练运用计算机和网络资源,对生物物理和软凝聚态系统,建立理论模型,并进行系统分析研究。能熟练阅读本专业英文资料,具有较强英语写作能力,英语学术报告能力和进行国际学术交流的能力。具有独立从事交叉学科的研究能力、严谨求实的科学态度和研究作风,在本领域取得创新型研究成果。

课程设置

高等统计力学,凝聚态物理II,软凝聚态物理前沿,生物物理,复杂系统,非线性动力学

博士生导师

 吴晨旭帅建伟Merlitz H

 


 

 

光伏(LED)专业

培养目标:

本专业培养适应国家和区域经济建设,具备微电子学、材料学、光电信息科学等领域宽厚的理论基础、实践能力和专业知识,能在LED与光伏技术领域内从事基础研究和高端技术开发的应用型人才。

课程设置:

 

博士生导师

陈松康俊勇李成李书平刘宝林吴正云张保平郑金成