Skip to Content

物理系概况

 

厦门大学物理学系创办于1923年,是国内最早建立物理学系的院校之一。现有专职教师72人,工程技术人员35人,其中包括美国科学院院士1人、双聘院士2人、国家千人计划入选者1人、国家杰出青年科学基金获得者4人、 教育部新(跨)世纪优秀人才10人、福建省闽江学者特聘教授9人、厦门大学特聘教授3人。

物理系拥有凝聚态物理国家重点学科,物理学一级学科博士点,微电子与固体电子学 二级工科博士点,凝聚态物理、理论物理等福建省重点学科,物理学博士后科研流动站。科研教学的主要支撑平台和基地包括教育部微纳光电子材料与器件工程研究 中心,福建省半导体材料与应用重点实验室,福建省半导体照明工程技术研究中心,福建省高校MEMS重点实验室等重要研究基地。

通过“211”、“985”工程一、二期建设,建立起了十几个有一定规模的科研组,形成了理论物理与天体物理、凝聚态物理、光子学微电子三个学科群。围绕物理学前沿、能够有效进行交叉合作的学科体系已初步成型。