Skip to Content

凝聚态物理学科群

简介

凝聚态物理学科2007 年 9月经教育部批准成为国家重点学科。该学科主要研究领域包括软凝聚态物理、低维凝聚态物理、核磁共振及其应用、凝聚态理论、物理能源等。近年来,根据学科发展趋势,组织和建设了石墨烯物性与器件开发、生物功能材料、微纳磁学、微纳光学、纳米能源物理等一批新兴研究方向,使本学科具有了以理论、试验、器件相结合,以交叉学科为主体的突出特色。

从上世纪80年代开始,物理学的许多领域进入以低维小尺度凝聚态材料为主要研究对象的新时代。低维材料在光、电、热、磁、声及力学性能等方面往往表现出不同于块体材料的性质,它们不仅成为未来新材料研究的基础,而且也为人类在认识客观世界上展开了一个新的层次,为应用开发开辟了一个巨大的新领域。低维凝聚态物理的研究是物理系凝聚态研究的重点领域。  

研究方向 

石墨烯研究组

磁性纳米结构物理学研究组

纳米能源研究组

计算凝聚态物理组

功能纳米材料研究组

微纳光学研究组

全息光学研究组

量子光学研究组

金属纳米光学研究组